您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区残疾人联合会2017年部门预算文字

作者:周盛甦发布日期:2017年09月25日 08:59 浏览次数: 文章字号:

一、部门概况

(一)部门主要职能:贵阳市南明区残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,履行“代表、服务、管理”职能,由区政府领导同志联系。其主要职责是:

    1、密切联系残疾人,了解掌握残疾人的情况,听取残疾人的意见,反映残疾人的需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。

    2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业、沟通政府,社会与残疾人之间的关系,动员社会理解、尊重、关心,帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、劳动就业、扶贫解困、文化、教育、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、制定和实施残疾人事业的规划和年度工作计划、对相关业务领域进行指导和管理。

    6、对各乡、街道办事残联领导班子的调整配备提出建议或意见,指导各乡、街道办事处社区残联工作。

    7、承担区人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

    8、组织实施分散按比例安排残疾人就业计划,指导、监督和管理残联系统的残疾人福利企业和区级各类残疾人社团组织。

    9、开展残疾人事业的对外交流与合作。

    10、组织开展为发展残疾人事业的各项募捐活动;承担区残疾人福利基金会日常工作。

11、承办区委、区政府及上级残联交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成:

本单位(部门)内设 1 个科室,下属2个全额拨款事业单位,与本级单位合署办公,统筹开支。列入参照国家公务员制度范围,经费单列,由财政全额预算管理。

(三)部门人员构成:

南明区残联属正科级参照公务员管理的群团组织,核定编制数7个,在编人数6人,正科级1人,主任科员1人,副科级2人,科员1人,行政工勤1人;下属2个副科级事业单位,南明区残疾人综合服务中心及南明区残疾人康复托养中心,其中,综合服务中心核定编制数5个,在编人数5人,八级岗位1人,九级岗位4人;康复托养中心核定编制数3个,在编人数2,八级岗位1人,九级岗位1

行政退休正科级1人。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况:按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入333.06万元,一般行政事务451.6万元;支出784.66万元;包括:公积金14万元;改革性补贴25万元,其中在职20万元,退休费5万元,人员工资福利等共计拨入294.06万元一般行政事务拨入451.6万元。全年实际财政拨款784.66万元。

(二)收入预算情况说明:我单位本年收入预算784.66 万元,其中: 一般公共预算拨款收入 784.66 万元,占100  %

(三)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况。我单位本年支出预算   784.66万元,其中:基本支出 333.06 万元,其中工资福利支出220.5万元,商品和服务支出72.26万元,对个人和家庭的补助40.3万元,共占全年支出的42.45 %;项目支出 451.6 万元,占 全年支出的57.55 %。

2.部门预算“三公经费”情况。我单位“三公”经费预算为 4.9 万元,与上年度相比较持平。本年公务用车运行维护费预算 3.4 万元,公务接待费预算 1.5 万元。公务出国(境)、公务用车购置费本单位今年没有此项经费预算安排。

(四)政府性基金预算支出情况说明

无。

三、项目支出安排情况说明

2017一般行政事务支出办公费451.6万元。

其中:

按照《关于编制2017年部门预算的通知》(南财字(2016)83号)文件要求,南明区残联2017年行政事业性项目预算支出明细表已编制完成,较2016年新增项目20个,新增预算3936600元,现就新增项目及金额进行分类说明如下:

(一)严格贯彻落实上级相关文件要求。

 

项目名称(项目内容)

金额

新增项目说明

1

残疾人基础信息调查工作经费

200,000.00

根据(残联发(2016)9号)及(残工委办发(2016)7号)文件精神,残疾人基本服务和需求信息数据动态更新工作在未来五年将作为一项常态性的工作。

2

残疾人儿童慰问项目经费

100,000.00

《贵阳市残联2016年“儿童节”残疾儿童慰问活动方案》(筑残字(2016)73号)

3

残疾人“阳光家园”居家托养

80,000.00

《关于印发《贵阳市实施“阳光家园计划”实施方案》的通知》(筑残字(2010)58号)

4

“黔馨家园”日间照料

100,000.00

《贵阳市残联关于转发《省残联关于印发<关于开展创建“黔馨家园”社区残疾人日间照料示范点的活动方案>的通知》》(筑残字(2016)62号)

5

康复重点工程匹配工作经费

100,000.00

涉及与贵阳市残联签订的《目标责任书》

6

社区康复宣传及培训活动经费

100,000.00

涉及与贵阳市残联签订的《目标责任书》

7

康复点工作经费

100,000.00

涉及与贵阳市残联签订的《目标责任书》

8

康复协调员匹配工作经费

20,000.00

涉及与贵阳市残联签订的《目标责任书》

 

(二)为解决辖区残疾人的正当诉求及日常工作经验总结,避免残疾人不稳定因素的产生。

 

项目名称(项目内容)

金额

新增项目说明

1

特困临时救助经费

50,000.00

对辖区特困残疾人的临时性救助,以避免残疾人群体不稳定因素的产生

2

特困残疾人救灾救急补助

150,000.00

用于应对突发性自然灾害及临时性救急

3

在校困难残疾人学生补助

100,000.00

为解决在校残疾人学生的学费及生活困难,鼓励他们学知识、学文化,促进未来残疾人就业

4

精神病防治临时补助

400,000.00

用于精神类残疾人住院及药品发放空档期(精神类残疾人住院及药品发放期为3个月)

5

残疾在校学生助学金

100,000.00

为解决在校残疾人学生的学费及生活困难,鼓励他们学知识、学文化,促进未来残疾人就业

6

80岁以上老人老年节慰问经费

90,000.00

用于重阳节开展慰问老年残疾人活动

    (三)丰富残疾人日常文化活动,全面提高残疾人整体素

质。

 

项目名称(项目内容)

金额

新增项目说明

1

助残日工作活动经费

30,000.00

关于残疾人的重要节日

2

传统节日活动经费

100,000.00

满足残疾人在文体方面的需求,丰富他们的文化生活

3

党建活动工作经费

70,000.00

提高区残联党员凝聚力,更好地为残疾人服务

    (四)严格落实区政府关于辖区残疾儿童预防筛查工作的

相关指示精神。

 

项目名称(项目内容)

金额

新增项目说明

1

儿童残疾预防筛查工作人工经费

300,000.00

严格落实区政府关于辖区残疾儿童预防筛查工作的相关指示精神,做到早发现,早治疗

    (五)特殊预算项目

 

项目名称(项目内容)

金额

新增项目说明

1

领导换届工作经费

200,000.00

2017年区残联换届所需经费

2

贫困脑瘫残疾人康复训练经费

850,000.00

为满足辖区残疾人康复需求,拟于2017年在贵阳市第三人民医院康复医学科建立小儿脑瘫训练中心,使用面积为80平方米,保证小儿脑瘫患者全面系统有效康复,设备包括:1、运动训练设备,2、言语训练设备,3、认知训练设备,4、评估系统设备,5、心理评估设备,6、神经刺激训练设备,7、日常生活训练设备,8、教育训练设备,9、小儿悬吊系统。

    (六)其他常规性项目支出57.94万元,含南明区康复托养中心2017年工作经费30

    五、名词解释

  1、一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的公共财政预算资金。

  2、政府性基金预算拨款收入:指市级财政当年拨付的政府性基金预算资金。

  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    6、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    7、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11、上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

    12、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    13、对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

    14、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)

费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    15、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

          部门预算信息公开07表
一般公共预算“三公”经费支出表
  单位:元
项目 2016年“三公经费”一般公共预算数(元) 2017年“三公经费”一般公共预算数(元) 与上年相比增减变化(元) 与上年相比增减变化原因 2017年“三公经费”占本部门一般公共预算支出的比重(%)
合计 49,000.00 49,000.00     0.006
 一、 因公出国(境)费 0.00 0.00     0.000
 二、公务接待费 15,000.00 15,000.00     0.002
 三、公务用车购置及运行维护费(小计) 34,000.00 34,000.00     0.004
     1、公务车运行维护费 34,000.00 34,000.00     0.004
     2、公务车购置费 0.00 0.00     0.000

责编:南明区残疾人联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息