您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

爱心再次汇聚 南明区脑瘫姐妹花再得帮扶 三年大学学费不再愁

作者:南明区残联办公室发布日期:2016年11月01日 15:56 浏览次数: 文章字号:

爱心再次汇聚

 南明区脑瘫姐妹花再得帮扶 三年大学学费不再愁

    贵阳市南明区一对残疾人姐妹双双考上大学后,高昂的学费让她们非常为难。111日,贵州省绿叶公益协会、南明区残疾人联合会等残联部门、社会企业爱心人士为这对残疾双胞胎姐妹花捐助了60000元大学学费,帮助她们完成3年的大学学业。据悉,这是这对姐妹花今年得到的第二次帮扶。

    据介绍,这对双胞胎姐妹花分别叫杨睿纯、杨睿涵,今年20岁,读大二,都患有较为严重的脑瘫,她们的父母也都是残疾人,住南明区沙冲社区玉田坝。2015年,经过十多年寒窗苦读,这对双胞胎姐妹花同时考上了大学,杨睿纯考取了贵州商学院会计系会计电算化专业(专科),杨睿涵考取了贵州财经大学商务学院会计系本科专业。

姐妹花身患脑瘫难治愈

  在捐赠现场,两个小姑娘的母亲毛忠荣热泪盈眶。她告诉记者,20年前,她生下这对双胞胎女儿,夫妻俩欢天喜地,一开始并没有发现什么异常,可是,不到一年的时间,毛忠荣就发现两姐妹的身体出现异状———不仅不能站立,而且坐不住,四肢无力。到医院检查后确诊是脑瘫。拿到诊断书,毛忠荣和丈夫杨秋荣顿时傻了眼,毛忠荣自己就是四级视力残疾人,杨秋荣也是四级肢体残疾,夫妻俩在贵阳做小生意维持生计,虽然家庭经济并不宽裕,但是夫妻俩还是果断到北京等地找知名医院和专家,寻找治疗方法。

  但最后,夫妻俩得知脑瘫不可能通过药物或手术治愈,唯一的办法,是尽早在幼年时期做有效而不懈的康复训练,才有可恢复部分身体机能。

  此后,夫妻俩在亲朋好友的支持帮助下,开始两个女儿的康复训练。起初,两姐妹都无法控制自己的四肢,连站在地上都站不住,得大人一直扶着。学说“妈妈”两个字,更是花了好几天都说不清楚。经过千百次的反复练习,两姐妹终于有了一点点可喜的进步。

亲人天天陪读 两姐妹考上大学

  6岁那年,两姐妹同时进学前班,和正常的同龄孩子一起学习。到了读一年级的时候,学校却不愿接收她们,要求她们去启智学校。毛忠荣觉得自己的两个女儿智力有潜力可挖,多次上教育部门求情,终于感动了校长和老师,两姐妹一起双双进入到小学一年级的课堂。

就这样,两姐妹从小学到高中一坐就是13年。而她们的父母特别是母亲毛忠荣则一直坚持陪伴在她们左右,包括每堂体育课,毛忠荣都陪着两个女儿一起上。在父母和社会各界的帮助下,两姐妹凭借着顽强的意志,终于在2015年秋叩开了大学的校门。

记者了解到,目前毛忠荣和杨秋荣夫妻俩都没有工作,全家仅靠1600元低保金生活。而两个女儿在大学里的生活费、学杂费、住宿费等加起来每年需要39000元。于是,两所大学分别为这对姐妹花提供了单独的住宿条件,有她们的舅妈、母亲等亲人分别在身边陪读,照顾她们的生活起居。

社会持续关注 学费不用再愁

    201511月底,毛忠萍向残联反映了自家的情况。得知这些情况后,贵阳市残联、南明区残联积极行动,持续给予帮助和扶持,让这个贫困家庭里飞出来的金凤凰飞得更高:20162月底,贵阳市残联、贵阳市助残慈善协会以及南明区残联为这对残疾双胞胎姐妹花捐赠20000元助学金和两台笔记本电脑,暂时解决她们的燃眉之急;111日,两位姐妹花又得到贵州省绿叶公益协会、南明区残疾人联合会等残联部门、社会企业爱心人士60000元大学学费捐助,帮助她们完成3年大学学业。

“姐妹俩的情况太少见了,她们努力学习、自强不息的精神感动了我们协会的每个到场的会员,也希望受到资助的双胞胎姐妹敢于正视眼前的困难,树立信心,克服困难,努力学习,立志成才,努力把来自社会的关爱化作战胜困难的强大动力,用自己的智慧和双手创造美好未来!”据贵州省绿叶公益协会会长陈艾华介绍,今后贵州省绿叶公益协会还将尽协会之力,继续关注杨睿纯和杨睿涵学业和在校学习生活情况,并有针对性的给予帮助和扶持。

  “谢谢大家的帮助,我们一定会好好学习,寒暑假的时候抽时间做义工,尽可能帮助和我们一样的残疾人,回报社会的关爱。”获得捐赠的姐妹俩在现场表示。

QQ图片20161101155549.png

(图为获得捐助的姐妹花与绿叶公益协会会员、区残联领导合影)

责编:南明区残疾人联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息