您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

2016元旦、春节安全提示!

发布日期:2015年12月31日 14:49 浏览次数: 文章字号:

辖区残疾人朋友:

    你们好!元旦、春节临近,为度过安全、祥和、欢乐的节日。请大家提高安全生产意识,区残联特作如下安全生产提示:

一、谨防小小烟头引发火灾。在床上、沙发上吸烟、酒后吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,乱丢未熄灭的火柴、烟头等,均易引发火灾。因此,要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所。纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放等。禁止大风天在室外或野外吸烟,不要带火柴、打火机等火种进入山林。 

二、谨慎用火。如使用炉火、灯火不慎,城镇居民炉灶、火墙、火坑、烟囱等不符合防火要求,靠近可燃物或因年久失修、裂缝漏火,极易引起可燃物起火。城市居民在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。使用液化气时,不能用火烤、开水烫、蒸汽吹液化石油气瓶;不要放在暖气片旁烤;不要放在有炉火的房间内,用炉火取暖的房间,不能同时使用液化石油气。因为气瓶一旦漏气,就容易酿成火灾。 

三、安全用电。要谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线;使用家用电器时,在使用后切记关掉电源或关闭电视机等,电器长时间处于通电状态容易造成火灾;要注意电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火;大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。

四、谨防烟花爆竹火灾。节日期间不要随意燃放烟花爆竹,应在指定地点燃放。鞭炮在爆炸时,外面的纸壳被炸得粉碎,带火的纸屑和焰火往往随风飘落,因此,放鞭炮时要注意周围的环境。放鞭炮要远离棉花,木材,稻草垛等可燃物。在庭院内、屋顶平台上燃放烟花爆竹时,应将堆放的可燃物用不燃物质遮盖起来。燃放烟花爆竹残片上有阴燃火星时,要立即将其熄灭。5级以上大风天气千万不要燃放烟花爆竹,否则容易引起火灾。要将烟花爆竹放在没有热源、火源、电源和防止老鼠啃咬的地方,以免发生意外情况,造成损害。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机。还要教育儿童,不要在室内或火炉内燃放鞭炮。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。 

                                                                                                          南明区残联宣传文体部

                                                                                                                    20151231

 

责编:南明区残疾人联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息