您现在的位置: 首页 >> 单位介绍 >> 内容

南明区残疾人联合会基本情况

发布日期:2015年05月13日 16:07 浏览次数: 文章字号:

南明区残联位于南明区朝钢路1号(云关冷链市场旁)。成立于19918月,下设残疾人综合服务中心,残疾人康复托养中心两个事业单位。

    南明区残联同时承担办公室、康复、宣传、组织联系、维权及教育就业工作。主要职责如下:

办公室工作职责: 综合协调机关重要政务、事务; 负责机关文秘、 档案、信息、统计、督查、财务、会务、劳动、人事、工资、保密、保卫等行政事务;组织协调残疾人事业的对外交流与协作,办理日常涉外事务;管理残疾人事业经费;指导各乡镇相关残疾人的服务工作;承担县政府残疾人工作委员会办公室的日常工作。

    康复部工作职责:组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人工作机构的业务工作;组织实施各项残疾人康复项目,为残疾人提供康复训练服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防的宣传和辅导工作;组织康复工作培训,完成理事会交办的其它工作。开展残疾人特殊用品和辅助用具需求情况调查,为各类残疾人提供用品用具开发、供应、咨询、指导和转介服务;承担普及型假肢和矫形器装配任务,为社会贫困缺肢残疾人免费或优惠安装假肢、矫形器,并开展使用情况追踪调查和后续服务工作;完成理事会交办的其它事项。

    宣文部工作职责: 协助有关部门组织制定和实施残疾人教育工作计划,推广盲文、手语;协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划,开展残疾人社会保障工作,组织实施残疾人专项扶贫工作;指导基层残疾人组织建设,管理各类残疾人协会,培训和管理残疾人工作者 ,组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,组织开展残疾人文化、艺术和体育活动,负责为残疾人提供特需读物和精神文化产品,完成理事会交办的其它工作。

组联维权部工作职责:指导管理发放残疾人证;做好残疾人信息交流无障碍的协调工作;协助有关部门研究制定和实施本区有关维护残疾人权益、发展残疾人事业的政策规划和计划,组织志愿助残活动;配合有关部门开展普法宣传和执法检查工作;负责办理残疾人来信来访事宜;负责残疾人无障碍设施建设工作;完成理事会交办的其它工作。建立健全残联组织,搭建社区残疾人组织机构。注意发现和培养优秀残疾人,建立残疾人后被人才库,积极向用人单位推荐有一技之长的优秀残疾人。认真办理残疾人证。加强《中华人民共和国残疾人保障法》的宣传,以法律援助中心为基础,无偿为残疾人提供法律援助。

    教育就业部工作职责:

(1)在区残联执行理事会的领导下,贯彻执行残疾人政策、法律、法规。同有关部门配合,制定调查统计、职业培训和资金管理等各项政策措施;接受政府委托,进行 行政执法和劳动监察年检,与人大、政协、劳动保障等部门联系开展执法年检。

    (2)负责征收和管理残疾人就业保障金,按时报有关保障金收支情况统计表,执行保障金的使用范围,每年向社会公布收支管理情况。

    (3)负责组织实施残疾人按比例就业工作,开展残疾人求职登记、失业登记、职业介绍、就业咨询、劳动能力评估。

    (4)负责全区残疾人职业技能培训、就业前培训、农村实用技术培训,制定年度培训计划,完成年度培训任务。

    (5)开办福利企业,组织残疾人集中就业,帮助、扶持残疾人个体开业。

    (6)建立残疾人就业信息网站的正常运行,在网上发布就业信息等各项服务,建立信息台帐。

责编:南明区残疾人联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息